BLOG
芋煮会に参加しました
山形大学2年のソウヨウと申します。米沢の秋は色彩あふれる紅葉の美しさに心弾む季節となりました。私と山形大学国際交流サークル(YUICY)の皆さんと芋煮会をやりました!
芋煮会は、東北地方特有の季節行事であり、秋に河川敷などの野外にグループで集まり、里芋を使った鍋料理などを作って食べる行事です。
今回の参加者は日本人だけでなく、中国、韓国、マレーシアなど様々な国の参加者が集まってきました。芋煮の場所は最上川沿いの空き地でした、私は朝早く着いていて、芋煮用の材料を持ってきました。
まずは火を起こすことでした。引火材として、新聞紙を使いましたが、火がつきにくく、結構時間かかりました。次は食材加工。食材を洗浄し、細かく切り、最後は鍋に水を入れて、食器などを用意すれば、大体完成となります。 芋煮は概ね里芋、葱、牛肉と各種の調味料で作られ、今回の人数は多かったので、平均一人2食分が用意されました。芋煮を作りながら、空き地でスポーツをしたり、雑談をしたり、みんなで芋煮会を楽しみました。
最近のBLOG
- 庄内・村山食べ比べ芋煮会 投稿日: 2024.10.09
- 山形県を巡る:フィールドトリップ 投稿日: 2024.09.25
- 新庄東山焼 陶芸体験 バスツアー#5 投稿日: 2024.03.08